Sebutkan Contoh Limbah Pertambangan

Selamat datang di Katalistiwa, blog untuk berdiskusi seputar pembahasan soal pelajaran dari Perguruan Tinggi, SLTA, SMP dan SD. Kali ini Katalistiwa akan membahas sebuah Soal yang banyak ditanyakan di Ujian Sekolah, Pertanyaannya adalah : Sebutkan Contoh Limbah Pertambangan

 

Sebutkan Contoh Limbah Pertambangan

Jawab :

Limbah pertambangan:

  1. Senyawa asam, seperti asam sulfat
  2. Logam berat seperti timbal dan merkuri atau air raksa
  3. Arsenik
  4. Batu – batuan
  5. Radioaktif

Pembahasan soal detail contoh limbah

 

Penambangan menghasilkan banyak limbah. Limbah ini sangat berbahaya jika tidak ditangani dan disimpan dengan baik.

Pada konstruksi tambang besi yang mengolah besi sulfida (pirit), jika kita mengolah pirit dengan oksigen dan air, sulfida akan terlepas dan bahan kimia ini akan bereaksi membentuk asam sulfat lemah. Asam pada gilirannya akan melarutkan beberapa mineral batuan sulfida terkait lainnya dan menghasilkan limbah yang mengandung timbal, seng, kadmium, selenium, dan arsenik.

Dalam penambangan emas, khususnya penambangan emas ilegal skala kecil, banyak dihasilkan limbah merkuri. Merkuri digunakan oleh para penambang untuk memisahkan emas dari batu. Limbah merkuri dalam air dapat masuk ke dalam tubuh manusia, menyebabkan kerusakan saraf yang disebut penyakit Minamata dan kemungkinan kematian.

Pengolahan logam menghasilkan limbah yang dikenal sebagai “limbah”. Limbah berupa lumpur atau residu yang terdiri dari oksida logam merupakan limbah utama pengolahan logam. Misalnya, proses pengolahan bauksit menjadi aluminium menghasilkan limbah berwarna merah yang mengandung oksida besi. Limbah hasil galian sangat berbahaya karena dapat mencemari sumber air.

Penanganan mekanis bahan tambang menghasilkan asap. Misalnya, asap ini dibuat dengan menggunakan batu bara untuk melelehkan bijih besi menjadi besi tuang dan baja. Asap ini mengandung karbon dioksida yang merupakan gas rumah kaca. Gas ini akan menyebabkan pemanasan global. Selain itu, asap ini juga mengandung oksida nitrogen dan belerang yang bila bereaksi dengan uap air di atmosfer menyebabkan hujan asam.

Detail Soal
Kelas: X
Mata pelajaran: Biologi
Materi: Pencemaran Lingkungan dan Daur Limbah
Kata kunci: Limbah Pertambangan

Inilah Pembahasan yang sudah kami rangkum oleh Tim Katalistiwa.id dari berbagai sumber belajar. Semoga pembahasan ini bermanfaat, jangan lupa jika mempunyai jawaban lain kalian bisa menghubungi admin. Terimakasih