Sebutkan 10 Malaikat dan Tugas Malaikat

Selamat datang di Katalistiwa, blog untuk berdiskusi seputar pembahasan soal pelajaran dari Perguruan Tinggi, SLTA, SMP dan SD. Kali ini Katalistiwa akan membahas sebuah Soal yang banyak di tanyakan di Ujian Sekolah, Pertanyaannya adalah : Sebutkan 10 Malaikat dan Tugas Malaikat

 

 

Sebutkan 10 Malaikat dan Tugas Malaikat

Sebutkan 10 Malaikat dan Tugas Malaikat

Jawab :

 

 

Nama-nama malaikat dan tugasnya adalah :

  1. Malaikat Jibril, tugas malaikat Jibril yaitu menyampaikan wahyu
  2. Malaikat Michael, tugas malaikat Mikail adalah membuat hujan
  3. Malaikat Israfil, tugas Malaikat Israfil yaitu meniup terompet
  4. Malaikat Izrail, tugas malaikat Izrail adalah mencabut nyawa
  5. Malaikat raqib, tugas malaikat raqib ialah mencatat amal kebaikan
  6. Malaikat atid, tugas malaikat atid yaitu mencatat amal buruk
  7. Malaikat jahat, tugas malaikat jahat adalah bertanya kepada orang-orang di kubur
  8. Malaikat nakir, tugas malaikat nakir adalah bertanya kepada orang-orang di dalam kubur
  9. Malaikat malik, tugas malaikat malik adalah menjaga pintu gerbang surga
  10. Ridwan, tugas Ridwan adalah menjaga pintu gerbang neraka

 Pembahasan detail tentang Malaikat

Dalam agama Islam, malaikat adalah makhluk ciptaan Allah SWT yang terdiri dari nur (cahaya) dan di ciptakan untuk memenuhi tugas-tugas tertentu. Malaikat di beri kekuatan oleh Allah SWT untuk melakukan tugas-tugas tertentu dan tidak memiliki kebebasan untuk berbuat sesuka hati.

Malaikat di anggap sebagai makhluk yang sangat taat dan setia kepada Allah SWT. Tugas utama mereka adalah untuk melakukan perintah Allah SWT, baik dalam hal menyampaikan wahyu, melindungi umat manusia, atau merekam amal perbuatan manusia. Selain itu, malaikat juga di anggap sebagai penjaga pintu surga dan neraka.

Dalam Islam, ada beberapa malaikat yang di anggap memiliki tugas-tugas penting. Di antara malaikat yang paling di kenal adalah Jibril, malaikat yang bertugas menyampaikan wahyu dari Allah SWT kepada Nabi Muhammad SAW. Selain Jibril, ada juga malaikat Mika’il yang bertugas mengurus urusan makanan dan rezeki, serta malaikat Israfil yang bertugas meniup terompet pada hari kiamat.

Di samping itu, terdapat juga malaikat-malaikat lain yang bertugas menjaga manusia, yaitu malaikat penjaga yang berada di sebelah kanan dan kiri manusia. Mereka mencatat setiap perbuatan manusia dan bertugas melindungi manusia dari setiap kejahatan dan bahaya.

Dalam Islam, malaikat di anggap sebagai makhluk yang mulia dan patuh kepada Allah SWT. Kehadiran malaikat di anggap sebagai tanda kasih sayang dan rahmat Allah SWT, dan menjadi saksi atas setiap perbuatan manusia. Oleh karena itu, umat Islam di harapkan untuk selalu berbuat baik dan taat kepada perintah Allah SWT serta menjauhi segala bentuk dosa dan kesalahan, agar mendapatkan keberkahan dan keridhaan Allah SWT.

 

Detail Soal

Kelas : IV

Mata pelajaran : Agama Islam

Bab : Mengenal Malaikat dan Tugasnya  

 

Inilah Pembahasan yang sudah kami rangkum oleh Tim Katalistiwa.id dari berbagai sumber belajar. Semoga pembahasan ini bermanfaat, jangan lupa jika mempunyai jawaban lain kalian bisa menghubungi admin. Terimakasih